Préchargeur

un terroir

exceptionnel

Un vignoble étendu,
morcelé et choyé

depuis 1805

La Maison Vollereaux possède 40 hectares de vignes. Ces vignes sont situées sur les Coteaux Sud d’Epernay dans la Vallée de la Marne sur les communes suivantes : Brugny Vaudancourt, Chavot Courcourt, Epernay, Monthelon, Moussy, Pierry, Sézanne, Vinay, Blesmes, Brasles, Château-Thierry, Chézy-sur Marne, Essomes-sur-Marne. Le vignoble de Pierry est classé en Premier Cru. L’encépagement du vignoble est composé de 50% Chardonnay, 30% Pinot noir, 20% Meunier. L’implantation du vignoble confère à la vigne un ensoleillement maximum tout au long de l’année. Le sol profite d’un taux d’humidité permanent grâce à sa composition argilo-calcaire. Il retient la chaleur du soleil, permettant à tous les cépages de s’épanouir pleinement.

Un savoir-faire séculaire

à l’écoute du temps 

Le travail et la « lecture » des vignes, la sensibilité et la précision de l’assemblage, le plaisir de la dégustation, autant de tâches réparties tout au long de l’année et dont les vendanges sont un point très important. Depuis toujours récoltants, les membres de la famille Vollereaux accordent une attention toute particulière à la culture de la vigne, dans le respect des équilibres naturels. La récolte d’une matière première de grande qualité est indispensable à l’élaboration des Champagnes Vollereaux et à leur unicité. Au moment des vendanges, tous les moyens techniques permettant de sauvegarder la spécificité naturelle des terroirs et des moûts issus du pressurage, sont utilisés. Afin de garder cette spécificité et diversité, la famille Vollereaux a fait le choix d’allier tradition et modernité en utilisant deux pressoirs modernes et un pressoir traditionnel.

La cuverie

La cuverie se compose exclusivement de cuves en inox thermo-régulées, de petite ou de moyenne taille mais en grand nombre, afin de pouvoir séparer les jus des raisins provenant de différents terroirs et ainsi assembler les vins clairs. C’est grâce à ce dispositif et à ces moyens que chaque année le style et la signature du Champagne Vollereaux se retrouvent dans la diversité de ses cuvées.

La particularité des Champagnes Vollereaux tient à la richesse du terroir mais aussi au travail de Franck Vollereaux qui effectue chaque année un exercice minutieux d’assemblage. C’est un véritable rituel qui occupe la Maison et l’esprit de Franck à la fin de l’hiver. Cette période représente l’heure des choix. C’est à ce stade que se décide la composition des futures cuvées qui garniront les nombreuses tables à travers le monde. Guidé par son expérience, son instinct et le savoir-faire ancestral hérité de ses aïeux, Franck crée les différents assemblages Vollereaux.

les étapes

d’élaboration

Les étapes d’élaboration des cuvées continuent avec la mise en bouteille et l’opération de mise sur lattes. Pour cette phase, les bouteilles profitent de l’ambiance à la fois fraiche, obscure et mystérieuse des caves bicentenaire de la maison. A travers les nombreux couloirs creusés dans la craie, les bouteilles solidement capsulées sont empilées et stabilisées sur lattes. Durant de longues années, les levures vont travailler et produire les bulles. La prise de mousse s’effectue lentement dans ce temple silencieux.

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Champagne Vollereaux

Maison de champagne familiale située à Pierry près Epernay : ses cuvées, son domaine et ses prestations.

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Maison de champagne familiale située à Pierry près Epernay : ses cuvées, son domaine et ses prestations.



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Réalisé par l’agence de communication Hachetag – Reims et Paris