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Ratafia

En Champagne, le Ratafia (le nom provient de la boisson qui scellait la ratification d’un traité) trouve son origine vers le XIIème siècle comme un mode de conservation des jus de fruits et de raisins, dont la fermentation est stoppée par l’adjonction d’alcool. Par la suite les  vignerons ont pris l’habitude de garder à la vendange une part de moût (jus de raisin champenois frais) à laquelle ils ajoutaient de l’alcool, pour leur consommation personnelle.

Aujourd’hui cette tradition familiale se poursuit, le Ratafia devenant un fleuron du patrimoine gastronomique régional et un acteur économique notable dans un secteur viticole dominé par la puissance du Champagne.

Le ratafia se présente comme un apéritif doux, suave (il s’agit du sucre naturel du raisin), aux arômes d’abricot sec, poire pochée et de raisin.

Assemblage

Moût de jus de raisin + eaux de vie champenoises

80% Pinot Noir

20% Pinot Meunier

Vieillissement

3 ans

Conseils de dégustation

Il se déguste frais, environ 8 degrés, sans glace. Il accompagnera parfaitement du melon, du foie gras, des fromages bleus, des desserts, pour parfumer une salade de fruits ou encore s’utiliser en cuisine pour déglacer une sauce.

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Champagne Vollereaux

Maison de champagne familiale située à Pierry près Epernay : ses cuvées, son domaine et ses prestations.

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Réalisé par l’agence de communication Hachetag – Reims et Paris